TALLER DE CONTROL DE CALIDAD
UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA SEDE PASTO
PROGRAMA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL
TALLER DE CONTROL DE CALIDAD
1. Se han seleccionado aleatoriamente 400 productos durante la fabricación del lote de producción de hoy y 40 de ellos han presentado defectos como se identifican a continuación.
A: Rayado
B: Quebrado
C: Desteñido
D: Auricular con falla
E: Inducido defectuoso
PRODUCTO |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
DEFECTO |
B |
C |
D |
A |
B |
D |
D |
A |
D |
D |
D |
B |
A |
D |
C |
B |
D |
B |
B |
D |
PRODUCTO |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
DEFECTO |
D |
D |
D |
B |
B |
A |
D |
B |
D |
D |
C |
E |
D |
B |
B |
D |
C |
B |
D |
E |
a) Cuantifique porcentualmente los defectos y realice un diagrama de Pareto por cada 10 días. Analice los resultados comparando los tres periodos de tiempo. Explique qué porcentaje de defectuosos se espera que tenga el lote.
b) Analice la veracidad de la frase “El 80% de los defectos lo tienen el 20% de los productos”.
2. Se seleccionó una cantidad determinada de productos y se obtuvo que los defectuosos tienen los siguientes tipos y cantidades de defectos:
DÍA |
CANTIDADES DE PRODUCTOS CON DEFECTOS |
|||
TIPO 1 |
TIPO 2 |
TIPO 3 |
TIPO 4 |
|
1 |
22 |
25 |
30 |
12 |
2 |
20 |
23 |
28 |
12 |
3 |
18 |
24 |
25 |
12 |
4 |
22 |
21 |
30 |
10 |
5 |
21 |
22 |
29 |
11 |
6 |
32 |
23 |
40 |
12 |
7 |
23 |
24 |
31 |
12 |
8 |
21 |
25 |
30 |
13 |
9 |
22 |
21 |
30 |
10 |
10 |
20 |
21 |
28 |
11 |
11 |
23 |
21 |
31 |
10 |
12 |
21 |
23 |
30 |
12 |
13 |
27 |
24 |
35 |
12 |
14 |
14 |
25 |
24 |
12 |
15 |
15 |
22 |
25 |
11 |
16 |
18 |
23 |
28 |
12 |
17 |
19 |
21 |
29 |
10 |
18 |
23 |
23 |
33 |
12 |
19 |
23 |
23 |
32 |
12 |
20 |
24 |
21 |
33 |
10 |
21 |
22 |
21 |
32 |
10 |
22 |
21 |
20 |
31 |
10 |
23 |
20 |
14 |
30 |
7 |
24 |
19 |
19 |
28 |
10 |
25 |
18 |
17 |
28 |
8 |
26 |
22 |
18 |
32 |
9 |
27 |
21 |
21 |
30 |
10 |
28 |
25 |
22 |
32 |
11 |
29 |
25 |
23 |
32 |
12 |
30 |
26 |
21 |
32 |
10 |
a) Elabore un diagrama de Pareto e interprete sus resultados.
b) Elabore un diagrama de dispersión y determine si hay relación entre los tipos de defectos. Explique sus resultados.
De acuerdo al Codex Alimentarium el peso de cada libra de café debe estar dentro del rango máximo de error de ±5%; durante el día se seleccionó aleatoriamente una muestra de 50 productos y se obtuvo la siguiente información.
MUESTRA NÚMERO |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
PESO (gr) |
490 |
498 |
499 |
502 |
507 |
504 |
500 |
498 |
501 |
489 |
505 |
497 |
508 |
504 |
495 |
MUESTRA NÚMERO |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
PESO (gr) |
490 |
498 |
499 |
502 |
507 |
504 |
500 |
498 |
501 |
489 |
505 |
497 |
508 |
504 |
495 |
Realice un diagrama causa efecto, analice resultados y proponga una alternativa para mejorar la medición.
4. Realice una espina de pescado para identificar los problemas causa de calidad en el proceso de café especial del laboratorio de Torrefacción del programa de Ingeniería Industrial.
5. Realice un diagrama causa-efecto bajo la metodología ZOOP para identificar problemas de calidad en el laboratorio de operaciones relacionado con el procesamiento de papa amarilla.
Responsable: Profesor Carlos Ramírez Velasco